На главную       Теория Эйнштейна     Эйнштейн шутит    и ещё...   

«Слава делает меня все глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие думают о нем или, по крайней мере, говорят вслух. Но все это нужно принимать беззлобно».

Нельзя не заметить, что главные головные боли XX -- XXI века устроил человечеству Эйнштейн. Например, Израиль и Палестина. Это была его идея -- основать израильское государство, он «подарил» нам проблему атомной бомбы, идею мирового правительства. Антиглобализм, который мы сегодня наблюдаем, -- это то, чем идея сегодня оборачивается. Может быть, не случайно на всем известной фотографии он показывает язык: мол, человечество еще обо мне вспомнит. Во всяком случае, не забудет.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в маленьком австрийском городке Ульме. Отец великого физика, еще в школьные годы выделялся среди своих однокашников великолепными математическими способностями. Сам Эйнштейн младший был очень впечатлительным ребенком. В двенадцать лет он испытал большой изумление, впервые заглянув в учебник геометрии.

 

   

Осенью 1895 года он приезжает в Швейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе, политехникум – так называлось кратко это учебное заведение. К сожалению, его знания по историко-филологическому циклу оказались недостаточными. Экзамены по ботанике и французскому языку были провалены. Директору политехникума очень понравился молодой человек – самоучка, и он посоветовал Эйнштейну поступить в последний класс кантональной школы в Аарау, чтобы получить аттестат зрелости.
После года обучения в Аарау, Альберт решил, стал преподавателем физики, и в октябре 1896 года Эйнштейн, наконец, был принят в политехникум на учительский факультет.
Летом 1900 года политехникум был закончен, оценки, полученные Эйнштейном, были средние. Альберт получил диплом учителя физики и математики, а в 1901 году – швейцарское гражданство.
 

Личная жизнь

Первая любовь Эйнштейна -- с сербкой Милевой, по всем параметрам была очень счастливой: у них были общие дело и интересы, поскольку Милева была неплохим математиком. Теперь, конечно, трудно проверить, но есть предположение, что она внесла немалый вклад в теорию относительности. Но родители Эйнштейна были в ярости от этой связи, они всячески противились его женитьбе, хотя фактически он и Милева были мужем и женой. И более того -- Милева ждала ребенка, что тогда было скандальным обстоятельством, потому что это совпало с моментом, когда Эйнштейн должен был получить швейцарское гражданство. А тогда было принято следить за моральным обликом претендента на гражданство, что осуществляли детективы. Одним словом, гражданский брак плюс ожидаемый ребенок -- это был скандал.

Милева уехала рожать ребенка к родителям в Сербию, в Нови-Сад, и там родила девочку, которую назвали Лизерль. Судьба этой девочки трагична -- судя по всему, ее отдали на удочерение.

Милева вернулась без ребенка и, по воспоминаниям близких людей, очень изменилась, стала замкнутой. Какое-то горе тяготило ее. И хотя они поженились, и Милева родила двоих сыновей, она часто впадала в горестную задумчивость. Это, конечно, была трагическая и тайная история. И всю жизнь Эйнштейна сопровождали какие-то мифические женщины, утверждавшие, что они дочери Эйнштейна, и он нанял частного детектива, чтобы проверить одну из претенденток. Он все-таки помнил об этой несчастной Лизерль.

 

Долгое время Эйнштейн не мог найти постоянной работы и был очень рад, когда получил работу учителя в Винтертуре. Но это продолжалось недолго: работа кончилась, деньги кончились. Эйнштейн голодал. Такой образ жизни привел к тому, что он получил болезнь печени, которая мучила его всю жизнь. Дела шли все хуже и хуже. В эти тяжелые годы он написал статью « Следствия теории капиллярности». По рекомендации своего друга математика Марселя Гроссмана Эйнштейн был зачислен на должность эксперта в федеральное бюро патентов в Берне. Там он проработал семь лет.

В 1904 году он закончил и послал в журнал « Анналы физики» статьи, посвященные изучению вопросов статической механики и молекулярной теории теплоты. Как выразился известный физик Луи де Бройль, эти работы были словно сверкающие ракеты, осветившие мрак ночи, открывшие нам нескончаемые и неизвестные просторы Вселенной. Через несколько лет данные подтвердил французский физик Жан Перрон, получивший за это Нобелевскую премию.
Второй работе предлагалось объяснение фотоэффекта. Эйнштейн предположил, что некоторые металлы могут испускать электроны под действием электромагнитного излучения. В данном направлении стали работать сразу два ученых: француз Филипп Делинар и немец Макс Планк. Каждый из них за свое открытие получил Нобелевскую премию
Третья, самая замечательная работа Эйнштейна привела к созданию специальной теории относительности. Ученый пришел к выводу, что ни один материальный объект не может двигаться быстрее света. На основании этого он пришел к заключению, что масса тела зависит от скорости его движения и представляет собой «замороженную энергию», с которой связана формулой – масса умноженная на квадрат скорости.
После публикации этих статей к Эйнштейну пришло академическое признание. Весной 1909 года он был назначен экстраординарным профессором теоретической физики Цюрихского университета.

В 1915 году в Берлине ученый завершил свой шедевр – общую теорию относительности. Когда было официально объявлено о подтверждении его теории, Эйнштейн за одну ночь стал знаменит на весь мир.

Когда в ноябре 1922 года Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия, он передал сыновьям всю полученную сумму. Несмотря на то, что Эйнштейн был признан одним из крупнейших физиков мира, в Германии он подвергался преследованиям из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий. В Германии ученый прожил до 1933 года. Там он постепенно стал мишенью для ненависти. Когда к власти пришел Гитлер, Эйнштейн покинул страну и переехал в США, где начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне.

 

 

 

 

 


2 августа 1939 года Эйнштейн обратился с письмом к президенту США Франклину Рузвельту о предупреждении возможности использования атомного оружия фашистской Германией. Он писал о том, что исследования по расщеплению урана могут привести к созданию оружия огромной разрушительной силы.

 

 

Слава Эйнштейна не меркла и вызывала колоссальный поток разнообразных писем. Например, школьница из Вашингтона жаловалась, что ей с трудом дается математика и приходится заниматься больше других, чтобы не отстать от товарищей. Отвечая ей, Эйнштейн, в частности, писал: «Не огорчайтесь своими трудностями с математикой, поверьте, мои затруднения еще больше, чем ваши».

 

18 апреля 1955 года около часа ночи лопнула аорта и остановилось сердце автора знаменитой Теории относительности. По желанию самого Эйнштейна захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унес с собой.

 

  На главную       Теория Эйнштейна     Эйнштейн шутит    и ещё...   

Hosted by uCoz